Hi Ihr Lieben,
heute startet eine zweite kleine Reihe innerhalb meines Blogs mit gesunden Rezepten zum Nachkochen.
Es sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein!
Schlemmen statt Schniefen
Ein vegetarischer Salat zur Stärkung Deiner Abwehrkräfte.
Zutaten:
- 100g Kichererbsen (aus der Dose)
- 100g Kohlrabi
- 1/2 Paprika
- 1 große Tomate
- 1/2 Zwiebel
- 1 Schälchen Kresse
- 1 Scheibe Vollkornbrot
- 2 EL Joghurt
- 1 EL Balsamico bianco
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- Senf nach Bedarf
Zubereitung:
- Kichererbsen abtropfen lassen
- Kohlrabi schälen und raspeln
- Paprika, Tomate und Zwiebel klein schneiden
- Brot würfeln und in etwas Fett knusprig in der Pfanne anbraten
- Joghurt, Balsamico, Salz, Pfeffer und Senf mixen für’s Dressing
- Alles schön in einer Schüssel vermengen oder als Bowl anrichten
- Mit Kresse bestreuen
GUTEN APPETIT!
Warum genau diese Lebensmittel?
Kichererbsen
Das enthaltene Zink stärkt die Immunabwehr und hilft aktiv gegen die Entstehung einer Infektion.
Kohlrabi
Er ist reich an Vitamin C und steuert damit ein wichtiges Vitamin für die Körperabwehr bei. Vitamin C veranlasst die Fresszellen aktiver zu werden und mehr Appetit auf Bakterien und andere Eindringlinge zu bekommen (falls Du nicht mehr weißt, was es mit den Fresszellen auf sich hat, kannst Du Dir gerne noch einmal meinen Beitrag STARKE ABWEHR durchlesen).
Paprika
Paprika enthält viele Carotinoide, die für die Bildung von Vitamin A im Körper wichtig sind. Das Vitamin sorgt dafür, dass u.a. die Schleimhäute feucht und gut durchblutet bleiben. Dadurch kommt es seltener zu Entzündungen des Rachens und der Bindehäute im Auge.
Tomate
Ist ein super Lebensmittel gegen Krankheitserreger. Sie besitzt eine ideale Kombination aus Flavonoiden (sekundärer Pflanzenstoff; hierzu folgt sicher ein Blogartikel in absehbarer Zeit) und Vitamin C. Dadurch wird der Gehalt an Immunglobulinen deutlich erhöht.
Zwiebel
Sie enthält u.a. ätherische Stoffe wie Alliin (schwefelhaltige Aminosäure). Diese Aminosäure zählt zu den Sulfiden und wirkt wie ein natürliches Antibiotikum und unterdrückt damit Bakterienwachstum.
Vollkornbrot
Die löslichen Ballaststoffe aus dem Brot beeinflußen die Darmflora positiv und führen so zu einer Steigerung der Abwehrkräfte.
Kresse
Das enthaltene Senföl wirkt der Vermehrung von Viren entgegen und hat keimtötende Eigenschaften.
Ich hoffe, dass ich Dich zu einem neuen leckeren Gericht inspirieren konnte!
Wenn Dir dieser Beitrag gefallen hat und Du mehr über das Thema Immunsystem erfahren möchtest, empfehle ich Dir meinen Blogbeitrag STARKE ABWEHR unter:
>>> https://naturheilpraxis-geiwagner.de/2020/05/07/starke-abwehr/
3 Comments
Lilo
21. Mai 2020Hab deinen neuen Artikel gelesen, dann spurtete ich zum Kühlschrank. Gleich ging es an die Zubereitung deines Rezeptvorschlags. Einfach köstlich! Ich bin satt geworden und hab damit auch noch mein Immunsystem gestärkt.👍👍 Freu mich auf ein weiteres Rezept.
Inge kneissl
22. Mai 2020Was für ein feines Rezept. 👍Danke dafür und für die ausführlichen Infos über die einzelnen Komponenten. Kichererbsen stehen relativ selten(eigentlich nie😣) auf unserem Speiseplan. Das wird sich ändern, falls sie fein schmecken. 😋Geh gleich das exotische Gemüse einkaufen.
Ich freu mich schon auf einen weiteren Tipp, der meine bayerische Hausmannskost bereichert. Liebe Grüße 😀
Kossiforema
15. Juni 2020Mein Tipp: kauft getrocknete Kichererbsen. Übernacht in Wasser einweichen und dann weichkochen. Sie schmecken dann noch viel nussiger als die aus der Dose. Außerdem kann man bei Kindern den Aha-Effekt erleben, wenn sie sehen, wieviel mehr die kleinen runden Erbsen geworden sind, wenn sie das Wasser aufgesaugt haben. 😀
Liebe Johannes, vielen Dank für deinen gut recherchierten Artikel. ich lese immer gerne auf deinem Blog.